(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74
(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74

Как сделать проводку на кухне для подсветки, розеток и вытяжки

Было подсчитано, что на кухне обычно располагается не меньше половины всех электроприборов от общего количества техники в квартире. Действительно, минимальный кухонный «комплект» включает в себя холодильник, микроволновку, вытяжку, тостер, электрочайник, мультиварку или кухонный комбайн. У многих в кухне установлены телевизоры вкупе с декодерами. А если добавить сюда посудомоечную машину, электрогриль и кофеварку – становится понятно, что при необходимости одновременного подключения всех этих устройств могут возникнуть определенные сложности.

Для того, чтобы можно было пользоваться всеми электроприборами, требуется грамотная установка электропроводки на кухни. Суммарное количество розеток, примерная мощность используемых на кухне бытовых приборов и их расположение требуют заранее составленного четкого плана.

Специалисты рекомендуют для приборов с большой мощностью и постоянным функционированием (вроде холодильника, варочной панели или духового шкафа) провести отдельную линию электропитания и снабдить ее устройством защитного отключения. Для должного бесперебойного обеспечения энергией всех приборов желательно использовать трехжильный кабель с сечением от 4 квадратных миллиметров. Заземление является обязательным мероприятием, которое гарантирует не только долгий срок эксплуатации кухонных электроприборов, но и безопасность людей в различных внештатных ситуациях.

Исходя из суммарной мощности всей техники, выбирается тип кабеля, а схема установки розеток, выключателей и осветительных приборов разрабатывается в зависимости от общей планировки и размещения электроприборов.
Все розетки должны быть легко доступны, однако при этом установлены подальше от слишком горячих или влажных мест. Не стоит размещать их возле раковины или варочной панели, а также группировать близко друг к другу.

Большинство кухонных приборов имеют совсем короткие шнуры питания, поэтому обычно розетки устанавливаются на расстоянии не более 25 см от уровня столешницы. Исключение может составлять розетка для вытяжки; она располагается гораздо выше, на уровне 1-1,5 м от столешницы. Желательно смонтировать электропроводку таким образом, чтобы полностью исключить использование тройников и удлинителей.

Также не забудьте о розетках для источников освещения. В качестве подсветки варочной панели обычно выступает встроенный светильник на вытяжке. Однако нелишним будет и яркая подсветка кухонных зон. Ведь если так называемая рабочая зона столешницы не будет освещена надлежащим образом, то готовить мясо, разделывать овощи или печь пироги будет весьма утомительно.

Если вы планируете подсветку над верхними навесными шкафчиками, то розетки для осветительных приборов лучше вывести в отдельную линию и сделать малозаметными. Таким образом можно подключить и внутреннюю подсветку для шкафов со стеклянными дверцами, снабдив их отдельным выключателем.

проводка на кухне


© 2014 Компания «Avis Мебель» - фабрика по изготовлению мебели на заказ, кухни, шкафы-купе, детские и детская мебель, столы, стулья, спальни, кровати
и ортопедические матрасы. Индивидуальный подход ко всем проектам, выезд дизайнеров замерщиков по Киеву и области.