(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74
(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74

Как выбрать ДСП для кухни

Любого потребителя, заказывающего изготовление кухонь, в первую очередь интересует качество, свойства и цена материала, из которого будет произведена мебель. Одним из наиболее популярных видов сырья является ДСП – древесно-стружечная плита, о которой мы сегодня расскажем подробнее.

В тридцатых годах ХХ века во многих европейских странах возникла острая необходимость в надежном и, главное, недорогом строительном и отделочном материале. Ведь и натуральное дерево, и производимая из него фанера, которые служили для отделки и производства мебели, к тому времени очень подорожали. Многие ученые и изобретатели ломали голову над разрешением этой проблемы, пока в 1932 году немецкий инженер Макс Химмельхебер не изобрел первую плиту из древесной стружки.
    
На разработку и усовершенствование технологий производства ушло еще много лет. Только в конце 40-х годов заводы по изготовлению таких плит были созданы в Германии, Швейцарии и других странах. Производство ДСП не только решило задачу утилизации отходов древесного производится, но и поставило на строительный и ремонтный рынок удобный в обработке и недорогой материал, благодаря чему цены на мебель стали намного доступнее.
    
Производятся плиты из мелкой стружки натуральной древесины, которые связываются специальным клеем и спрессовываются. В качестве клея еще Химмельхебер начал использовать формальдегидные смолы, которые придают составу необходимую прочность. Однако все знают о вреде таких смол для здоровья, поэтому к ДСП до сих пор относятся с опаской.

И совершенно напрасно. Даже натуральная древесина некоторых сортов выделяет в воздух этого самого формальдегида в несколько раз больше, чем ДСП высокого класса эмиссии, например, Е1. Эта маркировка свидетельствует о том, что мебель разрешена к использованию в жилых помещениях (в отличие от класса Е2 и Е3). Надо заметить, что современные европейские стандарты достаточно жестко регулируют содержание формальдегидных смол. Поэтому сегодня выпускается сырье с еще более высоким классом эмиссии – SuperЕ и Е0.

К основным достоинствам ДСП можно отнести высокую прочность, легкость в обработке и долговечность в эксплуатации. Однородный состав с гладкой и ровной поверхностью можно легко пилить, строгать, фрезеровать, на него хорошо ложатся лаки и краски. ДСП обладает высокой биологической стойкостью – это означает, что грибковые поражения и плесень плите свойственны в гораздо меньшей степени, чем природному дереву.

Выбирая материал для своей будущей кухни, обратите внимание на специальные влагостойкие плиты – они будут меньше разбухать от влаги. Кромки и срезы должны быть заделаны качественно, тогда не будут образовываться сколы и трещины, а формальдегид не будет выделяться в воздух даже в малых количествах. Лучше заказывать ДСП самого высокого (первого) сорта, тогда произведенная из него мебель будет действительно качественной и надежно прослужит вам долгое время.

Советы по выбору ДСП плит для изготовления кухонь на заказ


© 2014 Компания «Avis Мебель» - фабрика по изготовлению мебели на заказ, кухни, шкафы-купе, детские и детская мебель, столы, стулья, спальни, кровати
и ортопедические матрасы. Индивидуальный подход ко всем проектам, выезд дизайнеров замерщиков по Киеву и области.