(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74
(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74

Какие раздвижные механизмы лучше всего использовать в шкафах-купе

Раздвижной механизм дверей является главной отличительной особенностью, так сказать «изюминкой» шкафов-купе. Огромное значение имеет качество и надежность работы этой системы, поскольку от нее зависит в конечном итоге удобство и долговечность эксплуатации самого шкафа-купе.
    
Существует несколько принципов работы раздвижных механизмов, среди которых основными являются всего два варианта, зависящие от того, какие ролики будут направляющими – верхние или нижние. Если ведущие ролики расположены сверху, то верхний направляющий профиль несет на себе основной вес. В днище шкафа-купе прокладывается специальный паз для движения по нему ограничителя, установленного на нижнем торце двери.
    
Такой раздвижной механизм является надежным и позволяет обеспечить ровное и плавное открывание дверных фасадов. Если же на дверь будет оказано резкое и сильное постороннее воздействие – например, рывок или боковой удар, - то направляющие ролики просто заклинят, предохранив тем самым фасад от выпадения. Именно благодаря такой защите подобные раздвижные системы обычно устанавливают в детских комнатах, тем самым гарантируя дополнительную безопасность ребенка.
    
Если же ограничитель при механическом воздействии выпадет из направляющего паза, то вставить его на место не составит никакого труда. Однако для этого он должен быть изготовлен из достаточно прочного и износостойкого материала, а не из дешевого пластика.
    
К недостаткам этой системы можно отнести некоторую сложность при монтаже дверных фасадов, который лучше проводить специалисту. Также следует обратить особое внимание на материал и качество всей фурнитуры, ведь тонкий жестяной профиль просто не сможет долго нести на себе вес дверей и при этом не деформироваться. А если ролики не будут иметь подшипниковую систему, они не смогут быть настолько долговечными и надежными, как это обычно заявляется производителями.
    
В магазинах можно найти множество вариантов фасадов другого типа, в котором направляющими и опорными будут ролики, установленные на нижнем торце, в то время как верхние будут фиксировать двери. Такие раздвижные системы позволяют фасаду плавно и бесшумно отъезжать в сторону без щелчков и посторонних шумов. Как правило, нижние ролики способны выдерживать довольно большой вес, и сам механизм согласно проведенным испытаниям рассчитывается на несколько десятков лет эксплуатации (при условиях десятикратного открывания-закрывания ежедневно).
    
Из недостатков раздвижных механизмов второго типа можно отметить тот факт, что направляющие ролики не всегда могут равномерно и беспрепятственно двигаться из-за скапливающейся в нижних пазах пыли и грязи. Для предупреждения возникновения подобных проблем лучше не экономить на качестве профилей, поскольку многие образцы оснащены специальной противопылевой защитой. Поэтому целесообразнее выбирать продукцию только проверенных производителей мебельной фурнитуры.

Какие раздвижные механизмы лучше всего использовать в шкафах-купе


© 2014 Компания «Avis Мебель» - фабрика по изготовлению мебели на заказ, кухни, шкафы-купе, детские и детская мебель, столы, стулья, спальни, кровати
и ортопедические матрасы. Индивидуальный подход ко всем проектам, выезд дизайнеров замерщиков по Киеву и области.