(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74
(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74

Подсветка рабочих зон на кухне

Кухня не зря считается «сердцем» любого дома, ведь мы проводим на ней большую часть времени. Мечта каждой хозяйки – чтобы на кухне не только было удобно готовить еду, но, вдобавок, чтобы в ней царила приятная и уютная атмосфера, радующая глаз и поднимающая настроение.

Не последнюю роль в создании чувства комфорта и гармонии играет правильное освещение. Ведь каким бы дорогостоящим ни был бы ремонт, какой бы красивый кафель ни обрамлял стены и насколько стильно ни выглядел бы кухонный гарнитур – без надлежащего освещения эффект от всего этого будет минимальным.
    
Освещение на кухне делится на три вида: общее, освещение обеденного стола и подсветка рабочих зон. Остановимся подробнее на последнем аспекте.
    
Подсветка рабочей зоны играет огромную роль, улучшая общую эргономику помещения. На современных кухнях используется множество кухонной бытой техники, поэтому для удобства работы все бытовые приборы должны быть хорошо освещены. Специалистами рекомендуется следующий расчет: на каждый квадратный метр площади освещение должно соответствовать 40-50 Вт.
    
Этот показатель несколько превышает рекомендации для жилых комнат, однако рабочая зона в кухне должны быть освещена максимально. Это повысит безопасность при работе с острыми предметами, облегчит нарезку и обработку продуктов. К тому же от уровня освещенности напрямую зависит нагрузка на глаза. Для того, чтобы хозяйка меньше уставала, проводя на кухне несколько часов, она не должна напрягать зрение.
 
Встроенные вытяжки сейчас оборудуют светильниками, но они сконструированы таким образом, что освещают только варочную панель. Поэтому над всей столешницей и раковиной необходимо установить локальные светильники, количество которых будет зависеть от общих размеров кухни. Поток света должен быть направлен в сторону рабочей поверхности, а не на глаза стоящего перед ней человека.

На кухне целесообразно использовать один из нескольких вариантов светильников. Традиционной популярностью пользуются люминесцентные лампы – они дают мягкий яркий свет, потребляют мало электроэнергии, имеют невысокую стоимость и достаточно просто монтируются. Установленные на нижнюю сторону подвесных шкафов и будучи закрыты от глаз специальным щитком, люминесцентные светильники отлично справляются с задачей освещения рабочей зоны.

Также применяются точечные светильники с галогеновыми лампами. Они дают яркий свет, по спектру максимально приближенный к естественному. Такие светильники бывают встроенные и накладные, и отличаются многообразием дизайна.

Растущей популярностью в последнее время пользуются светодиоды – качественные, долговечные и вместе с тем экономные источники света. Наряду с обычными светильниками дизайнеры предлагают использовать в качестве подсветки сплошную светодиодную ленту, которая не только добавит функциональности, но и будет служить ярким и оригинальным декоративным украшением вашей кухни.

Разновидности освещения на кухне


© 2014 Компания «Avis Мебель» - фабрика по изготовлению мебели на заказ, кухни, шкафы-купе, детские и детская мебель, столы, стулья, спальни, кровати
и ортопедические матрасы. Индивидуальный подход ко всем проектам, выезд дизайнеров замерщиков по Киеву и области.