(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74
(073) 156-15-16
(067) 770-02-77
(050) 770-02-77
(044) 209-01-74

Как грамотно расположить шкафчики и полки на кухне

Грамотное планирование расположения кухонной мебели и бытовой техники вовсе не является таким простым делом, как может показаться на первый взгляд. При расчете важно учесть не только количество посуды и кухонной утвари, которую нужно разместить, но и взаимодействие различных функциональных зон. Играет роль даже рост людей, которые будут на этой кухне готовить.

Были проведены специальные исследования, в результате которых установили, что правильное расположение шкафчиков и полок на кухне помогает на треть сэкономить время приготовления пищи, а также почти вдвое сократить расстояние, которое для этого нужно пройти.

Чтобы максимально оптимизировать пространство, сократив количество приседаний и наклонов за посудой, необходимо тщательно продумать все мелочи.

Желательно, чтобы три основные рабочие зоны – плита, мойка и холодильник – не находились в непосредственной близости друг от друга. Для плиты угол кухни тоже не является хорошим местом, поскольку одна из стен будет непременно пачкаться. С другой стороны, открывание дверцы холодильника не должно никому мешать свободно ходить.

В самом низу рекомендуется расположить ящики, в которых будут храниться наиболее крупные и тяжелые предметы. Удобно будет, если эти ящики будут различной высоты – от 16 до 48 см. Тогда в нижнем ярусе можно установить передвижные рамы или специальные вставки, которые помогут разложить все необходимое. В современных гарнитурах ящики могут полностью выкатываться, удерживаясь при этом на прочных рейках, причем происходит это абсолютно бесшумно.

Общепризнанной рабочей зоной считается пространство от 75 до 170 см. На полках, расположенных на такой высоте, можно хранить наиболее часто используемые предметы, хрупкую посуду, столовые приборы, продукты и приправы. При расположении шкафчиков нужно учесть, удобно ли будет перемещаться по кухне при открытых дверцах.

На высоте свыше 180 см устанавливаются навесные полки. В них можно сложить те вещи, которыми не будут пользоваться слишком часто.

Угловые шкафы являются очень вместительными, если задействовать все пространство. Снабдив такой шкаф системой выдвижных полок или «каруселью», которая разворачивает полки на 360 градусов, туда можно сложить достаточно много кухонной утвари – кастрюль, сковородок или крышек.

Любое пространство можно разумно использовать, не загромождая при этом кухню. Например, под столешницей можно оборудовать выдвижные полки, а 15-20 см «зазора» между шкафами станут отличным местом для минибара или кассетницы для баночек с приправами. В боковых отсеках можно держать разделочные доски, весы и другие плоские предметы.

Даже на кухне на заказ, которая не может похвастаться большой площадью, можно чувствовать себя комфортно, имея под рукой необходимую посуду и утварь. Для этого нужно заранее тщательно рассчитать все варианты размещения кухонных шкафчиков и полок и выбрать наиболее грамотный с точки зрения эргономики.

 


© 2014 Компания «Avis Мебель» - фабрика по изготовлению мебели на заказ, кухни, шкафы-купе, детские и детская мебель, столы, стулья, спальни, кровати
и ортопедические матрасы. Индивидуальный подход ко всем проектам, выезд дизайнеров замерщиков по Киеву и области.